안녕하세요. 지난번 포스팅에서는 역류성 식도염의 원인과 증상에 대해서 자세히 알아봤습니다. 역류성 식도염과 관련하여 위산과 음식물 이 역류를 일으키는 이유는 하부식도 조임근의 기능 약화가 주요 원인이라고 말씀드렸는데, 이 기능 약화는 위에 과도한 압력이 반복되거나 위의 배출 능력의 감소 그리고 스트레스나 불규칙한 생활 습관으로 인한 자율신경계 조절 능력의 저하와 밀접한 관련이 있습니다. 만약에 위와 장에 부정적 영향을 끼쳐 소화 기능에 문제가 생긴다면 소화 불량 및 복부 팽창과 같은 증상을 동반할 가능성이 높아지고, 이점은 위에 가해지는 압력을 높이게 됩니다. 그래서 최대한 위에 부담을 줄여주고 세균 감염으로부터 보호해줄 수 있는 음식 섭취를 하는 것이 역류성 식도염을 위한 개선 방법의 첫 번째 걸음이라고 할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 자연적 개선을 위해 섭취하면 좋은 음식과 그 이유에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.
역류성 식도염에 좋은 음식
1. 양배추 - 과도한 위산 분비를 억제한다고 알려져 있는 양배추는 주요한 몇 가지 성분을 함유하고 있습니다. 양배추에 다량 함유되어 있는 비타민 U는 신진대사 촉진과 위장 점막을 강화하는데 도움을 준다고 알려져 있으며, 비타민K는 염증 억제와 위점막 지혈 기능에 도움을 줍니다. 양배추 섭취는 익히는 것보다 날 것으로 섭취하는 게 영양분을 흡수에 유리한 것으로 알려져 있습니다.
2. 꿀 - 꿀에 다량 함유되어 있는 미네랄과 비타민은 몸을 따뜻하게 만들고 위장의 소화력을 향상시킨다고 알려져 있습니다. 항산화도 가량 함유되어 있어, 신진대사가 원활하게 일어날 수 있도록 도와주며 가지고 있는 항균 작용을 통해 위염과 식도염 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 꿀을 물에 타 하루 한 컵 정도의 양을 섭취하는 것만으로 효과를 볼 수 있지만 빙속에 섭취할 경우 속 쓰림을 유발할 수 있으므로 식후 섭취를 권장합니다.
3. 마 - 워낙 면역력 향상에 도움이 되는 것으로 알려진 마는 끈적끈적한 뮤신 성분을 함유하고 있습니다. 뮤신 성분은 위 내의 점막을 보호해주고 손상된 위벽을 빠르게 회복하게 하는데 도움을 줍니다. 또 마에는 소화 효소인 디아스타아제가 포함되어 있는데, 이 효소는 소화를 더욱 촉진하고, 장내 유익 세균의 활동 역시 촉진합니다. 그렇기 때문에 마는 위장 보호와 역류성 식도염 예방 효과가 있다고 알려져 있으며, 이외에도 사포닌, 아르기닌, 비타민 등 여러 영양소들 또한 함유하고 있기 때문에 원활한 신체 대사 활동을 촉진시킬 수 있습니다.
4. 바나나 - 바나나는 pH 5.6의 알칼리성 식품입니다. 알카리 성질을 가지고 있기 때문에 산성인 위산을 중화시키는 제산제 역할을 하여 역류성 식도염 증상에 도움을 줄 수 있습니다. 평소에 위산 역류가 빈번하게 발생하여 목과 가슴에 통증 정도가 심한 사람은 바나나를 꾸준히 챙겨 먹으면 도움이 될 수 있습니다. 이와 반대로 산성 성질을 가지면서 산도가 높은 레몬, 귤, 파인애플, 키위 같은 과일은 위산 분비를 촉진하고 자극할 수 있기 때문에 과한 섭취는 오히려 증상에 악영향을 끼칠 수 있습니다.
5. 연근 - 연근에는 타닌과 뮤신 성분이 있습니다. 타닌과 뮤신은 위점막을 보호하고 지혈 기능에 탁월한 것으로 알려져 있으며, 단백질 분해력을 높여 소화를 촉진합니다. 타닌 성분은 특히 연근의 껍질과 마디에 많이 포함되어있고, 점막 조직의 염증을 완화시켜주는 역할을 합니다. 또한 마에는 위장을 강화시켜주는 카탈라아제 성분과 소화 효소인 디아스타제가 다량 함유되어 있습니다. 따라서 위염, 위궤양, 위식도염과 같이 전반적인 위 기능 개선에 효과적입니다.
지금까지 역류성 식도염을 자연적으로 개선하기 위해 좋은 음식 다섯 가지에 대해서 말씀드렸습니다. 매끼 모든 식단을 언급한 음식만으로 채울 수는 없습니다. 하지만 기억해두셨다가 조금씩 꾸준히 섭취하시면서 더 나은 식습관과 함께 수면 질의 향상 및 운동과 같은 자율신경계 조절 능력을 원활히 하기 위한 노력이 병행된다면 역류성 식도염으로 인한 통증 개선에 많은 도움이 되실 거라 확신합니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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